Главная
Народное Собрание России
гражданская инициатива
Регистрация

Вход
Калининградская область:
Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 18.02.2018, 09:56
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Август » 24 » ПАРТИИ, ИХ СУТЬ, НЕОБХОДИМОСТЬ И РОЛЬ В БОРЬБЕ
11:42
ПАРТИИ, ИХ СУТЬ, НЕОБХОДИМОСТЬ И РОЛЬ В БОРЬБЕ

Слово «партия» происходит от латинского слова «pars», означающего «часть». Политическая партия – это активная и организованная часть общества, объединенная общими интересами, целями или идеалами и стремящаяся овладеть государственной властью или решающим образом влиять на ее осуществление.

Партии существовали и в Древней Греции, и в Древнем Риме, и в Средние века, но, как правило, лишь там, где режим управления государством имел сколько-нибудь выраженные демократические признаки. Лишь при этих условиях партии могли выражать какие-то социальные интересы. По определению в силу своего частичного в масштабе общества характера партии существуют и действуют как таковые лишь при наличии соперников – других партий, что заставляет их анализировать различные социальные интересы, формулировать и отстаивать эти интересы, приобретая таким образом в различных слоях общества сторонников. В условиях же деспотических, абсолютистских, тоталитарных режимов существование нормальных партий невозможно; здесь формируются лишь неформально действующие группы влиятельных сановников, основанные на общности их личных (карьерных и т. п.) интересов.

Политические партии в современном понимании этого термина впервые возникли в Европе в непосредственной связи с буржуазными революциями, в ходе которых создавалось народное представительство – система власти народа, осуществляемой через выборных представителей. Первоначально в партии объединялись, с одной стороны, сторонники монарха и феодалов, а с другой – защитники равноправия и политической свободы. Впоследствии стали появляться партии, отстаивающие интересы отдельных социальных и региональных групп общества. С усилением классовой дифференциации, углублением социальных противоречий, по мере вовлечения в политику все более широких слоев общества роль партий возрастала, и они стали основным субъектом политики и необходимым элементом демократической государственности.

От других общественных объединений, действующих на политической арене (групп давления, профессиональных и предпринимательских союзов и т.п.), партии отличаются тем, что открыто борются за места в парламенте и правительстве, дающие возможность осуществлять управление государством, а через него – всем обществом.

Политические партии играют важнейшую роль в общественно-политической и государственной жизни, будучи одним из центральных компонентов политической системы. С борьбой между ними связано решение вопроса о политической власти – ее принадлежности, использовании, способах и формах осуществления. Партии активно участвуют в политической жизни на всех стадиях политического процесса: в выборах, формировании органов государства, принятии политических и государственных решений, их реализации.

Сторонники партии, голосующие за выдвинутых ею кандидатов на выборах в государственные органы, образуют ее электорат (от англ. «elector», франц. «electeur» – «избиратель»). Те социальные слои или региональные общности, к которым принадлежит основная масса электората, составляют социальную базу партии. В странах со стабильными общественными отношениями (например, в Швейцарии, Нидерландах) электорат отдельных партий опирается не столько на специфичность их программ и способов деятельности, сколько на местные и семейные традиции: нынешнее поколение голосует за определенную партию по примеру отцов и дедов.

Сущность политических партий более всего проявляется в их целях и функциях. Демократическая партия стремится обеспечить эффективное функционирование всей политической системы страны, согласование и реализацию интересов различных слоев общества, стабильность существующего строя при сохранении его динамики и способности к саморегулированию и саморазвитию. Разумеется, особое внимание она уделяет реализации интересов тех общественных групп, чьи голоса привели ее к власти, но во избежание социальных конфронтаций ей приходится в той или иной мере считаться с интересами и остальных общественных групп. Поэтому обычно нельзя рассматривать партию, особенно правящую, как простого ставленника одной общественной группы.

Встречаются, правда, партии, которые ради интересов узких групп общества или даже своих собственных готовы жертвовать чем угодно, которые рвутся к власти любой ценой, но обычно в нормальном демократическом политическом процессе такие партии успеха не имеют и склонны прибегать к антиконституционным средствам достижения своих целей.

Функции политических партий суть основные стороны или направления их деятельности, обусловленные стоящими перед ними целями и задачами*. Среди этих функций можно выделить следующие.

* См.: Марченко М.Н. Политическая система современного буржуазного общества. М.: Изд-во МГУ, 1981. С. 184.

Исходный пункт деятельности любой политической партии – разработка политического курса, направленного на решение существующих в обществе проблем. С этой целью из партийных активистов и привлекаемых специалистов создаются инициативные группы, комитеты, комиссии, общественные советы, «мозговые тресты» и т.п.

Изложенные в программных документах политической партии стратегия и тактика через ее практическую деятельность становятся предпосылкой распространения ее влияния на избирателей. На этом этапе выявляется функция рекрутирования новых членов, воспитания активистов, мобилизации избирателей на поддержку партийных кандидатов, подбор лидеров и продвижение их на руководящие должности в органах государства и массовых общественных организациях.

Наиболее важная функция – участие партии в формировании и контроле за деятельностью органов власти.

Наличие политических партий, участие их в выборах государственных органов позволяют мирно разрешать социальные конфликты. Это создает благоприятные условия для смены в необходимых случаях правительств, для поддержания известного профессионализма политических деятелей, а тем самым обеспечивает эффективность государственного управления обществом. При демократических режимах действует здоровая, подталкивающая к самосовершенствованию и саморазвитию конкуренция между правящими партиями и оппозиционными. Последние разрабатывают и предлагают на суд общественности альтернативные программы национального развития, критикуют ошибки в деятельности правительства и злоупотребления, побуждая тем самым правительство искать все более удачные способы разрешения существующих в обществе проблем. Характерным примером может служить практика Великобритании, Индии и ряда других стран, где оппозиционные партии формируют «теневые кабинеты», члены которых оплачиваются из государственной казны и обладают некоторыми привилегиями действующих министров. Выступая представителями своих социальных баз, партииспособствуют заключению того «общественного договора» (Ж.-Ж. Руссо), на котором зиждется стабильность цивилизованного общества, – того, что мы именуем конституционным строем. Это одна из важнейших социальных ценностей для человека.

В условиях становления национальных государств политические партии нередко осуществляют функцию национальной интеграции. Эта функция хорошо иллюстрируется деятельностью в 40-е – 60-е годы партии Индийский национальный конгресс, выступавшей в период борьбы за национальную независимость объединяющим центром индийского общества.

Почти все стороны деятельности любой партии пронизывает идеологическая функция. Суть ее состоит в оказании идейного воздействия на своих членов и сторонников, в пропаганде своих ценностей, своего мировоззрения, в создании благоприятной для своей деятельности социально-психологической атмосферы в стране.

Политические партии реализуют совершенно необходимую для демократического осуществления государственной власти коммуникативную функцию. Она состоит в установлении и поддержании эффективной обратной связи между правящими верхами и обществом в целом в интересах контроля за развитием политической ситуации и своевременного реагирования на ее изменения. Здесь большое значение имеют контролируемые партиями средства массовой информации. Нередко партии создают консультативные комитеты, клубы, группы поддержки, молодежные и культурные общественные центры, ведут большую политико-пропагандистскую работу, проводят массовые митинги, лекции, беседы, поддерживают постоянные личные контакты партийных активистов с избирателями. Эти каналы обеспечивают правительство и партийное руководство информацией о положении и мнениях народа и позволяют на эти мнения эффективно воздействовать.

Просмотров: 354 | Добавил: александр
Всего комментариев: 3
3  
В 21 веке как никогда важным стали идеи и их носители. Слишком мало нынче идейных, наличие которых имеет решающее значение. Идейный ныне "это отмороженный на всю голову"! Победа всегда была и будет за идейными ибо они решительны, целеустремлённы, осознают что надо и обладают бесстрашием. Одни их уважают, другие бояться.Примеры нынешних идейных это Квачков, который в тюрьме, его уважают многие, а бояться значительное число служак и чиновников от власти, они не понимают как он право имеет когда многие уже согнулись! Другой пример идейного это Чубайс, его тоже бояться и ему служат осознанно часть высшего чиновничьего люда России, он по сути их гуру ведущий к царству наживы и личного владения, пример которого империя США. Победят конечно идейные их последователи ибо по факту удел остальных серых и убогих либо служить либо умереть! Поэтому каждый вынужден будет сделать выбор он за свой род, либо за царства наживы либо смерился и покойно идёт на убой! РУССКОЕ ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ "ЗА РУСЬ" СОБИРАЕТ ВСЕХ РАЗУМНЫХ И ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ ПОСТОЯТЬ ЗА СВОЙ РУССКИЙ РОД! Поймите это только вначале страшно среди животных стать человеком, а потом и небо начинает помогать! Бейся там где стоишь, там где двое и трое там уже и есть русское объединительное движение "За Русь" ! Не бояться а действовать! Наши девизы: "Вместе восстановим русский порядок!", " За Русь Единую, Неделимую и Великую"! Начнём с малого распространим доступную информацию, найдём соратников, сподвижников, союзников и даже попутчиков и вместе начинайте делать то что должно. При этом просим учесть, что Вы своему народу, роду нужны здесь и сейчас, а не там и потом...!

2  
гибель России в повальном воровстве, предательстве интересов народа и отсутствии той силы, структуры которая сможет остановить происходящую вакханалию. Герои одиночки и так называемые "засланцы" в органы и пирамиды существующей власти ничего не решают и не решат, так как им не на что и не на кого опереться.

1  
...пока не появиться партия искренних активистов представляющая интересы народа, а не олигархов, воров и прочих выгодоприобретателей пекущехся о собственных интересах. Партия это возможность (попытка) легально исходя из существующих правил игры собрать активистов от народа  и бескровно  установить справедливую власть в интересах народа. Иной путь путь бунта, например Степан Разин, Пугачев... народ их то поддержал, но...  Не могут сами например негодяи в одночастье стать хорошими и действительно заботиться о народе, а не о собственных шкурных  интересах...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright Народное Собрание © 2018 Сделать бесплатный сайт с uCoz