Главная
Народное Собрание России
гражданская инициатива
Регистрация

Вход
Калининградская область:
Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 12.08.2020, 06:58
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 14 » 7 ОСНОВНЫХ ПРИЧИН БЕДНОСТИ РОССИИ!
12:59
7 ОСНОВНЫХ ПРИЧИН БЕДНОСТИ РОССИИ!

Просмотров: 541 | Добавил: александр
Всего комментариев: 1
0
1 александр   [Материал]
ВАЖНО ЗНАТЬ... Уже сейчас себестоимость нефти на последних скважинах – 10-15 долларов за баррель. Сравните: 7 – у саудитов, более 20 – у нас в Тюмени. Если все это просуммировать, можно с уверенностью сказать, что в течение двух-трех лет, когда добыча сланцевой нефти достигнет уже не индустриальных, а, скажем так, геополитических масштабов, себестоимость ее, по крайней мере в США, будет не выше чем 5-8 нынешних долларов за баррель.
"Я думаю, что в Америке полное самообеспечение нефтью за счет сланцевой добычи будет достигнуто не позднее, чем в 2016 году, - говорит Михаил Юрьев. - Я в этих расчетах более оптимистичен, чем американский департамент энергетики и даже, чем Уолл-Стрит. Но я уверен, что это просто потому, что они не понимают, не не видят, что модель освоения этих ресурсов будет несколько иной, чем осваивались традиционные месторождения. В США много мелких нефтегазовых компаний, которые становятся первопроходцами. Как правило, разработку нового начинают небольшие компании, а маленькие независимые операторы, которые берут риски на себя и доказывают, что идея работает. Только после этого приходят нефтяные корпорации-гиганты.
Американский мелкий и средний бизнес – мощнейший. Он не плановый, начальством не отслеживается. Сейчас, когда в сланцевую нефть приходят гиганты – Шелл, Конако, Эксон, тот же Чесапик – все это станет заметным. Тогда Обама провозгласит полное освобождение Америки от энергетической зависимости. Выяснилось, что ничего ни на что заменять энергетику, основанную на нефти и газе, не надо. Выяснилось, что если ты их научаешься добывать из сланцев, то их в тысячи или десятки тысяч раз больше, чем все думали. Можно констатировать, что извлекаемые запасы углеводородов неограниченны, распространены практически повсеместно, то есть общедоступны, а, значит, они будут дешевы.
Если посмотреть с философской точки зрения, то, с одной стороны, казалось бы, получается не смена технологического уклада – наоборот, это замораживание того технологического уклада, который и существовал. А с другой стороны, с точки зрения экономических последствий это, все-таки, безусловная смена уклада. Потому что если какого-то продукта становится вдруг практически неограниченно много, причем без ценовых ограничений, это, безусловно, означает смену технологического уклада.
Казалось бы - те же нефть и газ. Однако, то, что рынок считал принципиально ресурсом ограниченным и дефицитным, становится ресурсом неограниченным и общедоступным. Из этого сразу же вытекает целый веер прямых последствий. Например, существует щебень, без него никакая стройка невозможна. Однако, нет никакой геополитики щебня, потому что щебень общедоступен. Таким же образом заканчивается геополитика нефти, и вся колоссальная военная, политическая и финансовая конструкция, построенная на этой геополитике, просто не нужна. Вот вам и деглобализаци

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright Народное Собрание © 2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz