14:13
НАУКА РЕВОЛЮЦИЙ

Сергей Рубцов

,, Есть нечто более сильное , чем все на свете войска . Это идея , время которой пришло . ,, Виктор Гюго

У меня дома , в самом дальнем углу ящика старинного письменного стола , вот уже очень много лет лежит потрепанная временем паспортная книжка , выданная моему прадеду в октябре 1919 года Управлением стражи Первого Донского округа . На последней , девятнадцатой ее странице , четким почерком с давно позабытыми ,, Ять ,, , выведена химическим карандашом надпись : ,, Погибъ 5 го марта 1920 года . Похороненъ 6 го . Хоронил священникъ отецъ Александръ Марока , при больничной церкви всехъ скорбящих радости . ,, . А рядом с этим маленьким осколком погибшей Империи , в ветхой картонной коробочке лежит темно - кровавый орден Красной Звезды , с чуть отколотой на одном луче эмалью . Прадед погиб на Кубани , при отступлении Донской армии , измотанной красными в тяжелых и неравных боях . А дед служил уже в армии Красной и в одиночку вырезал немецкую фронтовую разведку в 42 - ом , за что и получил боевую награду . Две судьбы , две линии жизни . И оба они шли на смерть за одну Отчизну , хотя и служили совсем разным государствам . Именно разным . Прадед , под деникинским лозунгом ,, За единую и неделимую ,, , был гражданином независимого Всевеликого войска Донского . Дед был уже гражданином СССР . А я и вовсе , успел побывать в гражданах и Союза и России .

Так что же это такое , Родина ? И тождественно ли понятие Отчизны понятию государства ? Родина не определяется политическим строем страны и даже не слишком сильно зависит от изменения ее размеров . Родина - это совершенно иррациональное чувство своего места на земле , которое дано от рождения и которое сменить невозможно . Именно из этого чувства , из любви к своей земле и народу , а вовсе не из преданности коммунистическому режиму , отдавали свои жизни миллионы наших отцов и дедов , так и не вернувшихся с Великой войны . И она всегда была у нас одною на всех , при всех революциях и войнах и независимо от политических маскарадов власти . А государство , это всего лишь механизм - машина , необходимая для соблюдения разумного баланса . Между интересами личности и общества , между интересами большинства и меньшинства . Защита интересов народа - вот его основное предназначение . И если этот механизм почему то перестает нормально работать , он подлежит ремонту , как и любая машина . И даже демонтажу , когда ремонт его более уже невозможен . Вот этот то демонтаж и называется революцией , от которой трепещит подлежащий ликвидации государственный аппарат , подменяя понятия и взывая к ложному патриотизму . На этот предмет есть даже невеселая шутка - Когда государству что то нужно от нас , оно начинает называть себя Родиной . Между тем , никакого отношения к патриотизму государства разумеется не имеют . В течении всей истории человечества они зарождались , развивались и гибли , уступая место друг другу . И привязанность к нежизнеспособной общественной системе скорее сродни фетишизму . Так что , в революции как таковой , собственно , нет ничего необычного . И важнее пожалуй тут только КАК , мирным или вооруженным путем произойдет очередная смена режима .

Чем своевременнее будет осуществлен демонтаж , тем меньше он потребует жертв и крови . Как определить эту своевременность ? Да достаточно просто . Пожалуй , наиболее четкую инструкцию на этот предмет дал в 1915 - ом Ленин , определив признаки революционной ситуации и готовность страны к смене общественного строя . ,, Верхи не могут , низы не хотят . . ,, - кому в России неизвестна эта бессмертная формула ! Можно как угодно относиться к личности самого Ильича , но глупо отрицать жизнеспособность его теории . А потому попробуем с позиции классика проанализировать положение в стране и ответить на вопрос - Не пора ли ? Для контраста я умышленно приведу результаты опроса россиян , в их ответах на наиболее радикальные вопросы . Вышедшая в 2013 году книга Института Социологии РАН ,, Социокультурные факторы консолидации российского общества ,, содержит крайне интересные данные о психо - физиологическом состоянии народа . Заданный социологами вопрос прозвучал просто и страшно - Как часто Вы испытываете желание перестрелять всех , из за кого жизнь в стране стала такой , как сегодня ? Ответы людей повергли ученых в шок . Выяснилось , что 78 % опрошенных испытывают стойкое желание в корне изменить свою жизнь , причем 72 % из них готовы с этой целью на прямое насилие . Это вам не пара - тройка процентов населения , достаточных для свершения революции , по мнению некоторых специалистов . И даже не 10% , способные кардинально изменить настроения в обществе , как это установили ученые американского института Ронсселера . ,, Низы ,, в абсолютном своем большинстве категорически не хотят жить по старому . А что же ,, Верхи ,, , чем они отвечают на взрывоопасное состояние общества ? Бездумная штамповка Госдумой противоречивых законов , направленных в основном на ограничение общественных и личных свобод . Уступки в виде разрешения на создание карликовых партий , на деле направленные на один лишь раскол . И все эти полеты и нырки президента , на фоне тотального , всепоглощающего казнокрадства и воровства . Откуда ж тут взяться авторитету ? Продолжительность жизни россиян скатилась до 66 лет и оказалась на 129 - ом месте в мире . А уровень жизни в стране занял ,, почетное ,, - 59 - ое , между Румынией и Монголией место . Экономика в июне 2013 показала нулевой рост , зато отток капитала по прогнозам достигнет 70 млрд . долларов . Растет недовольство граждан всеми институтами власти и нет уже никакого смысла перечислять количество недовольных положением в ЖКХ , образовании или медицине . Итак - ,, Верхи ,, не могут , а ,, Низы ,, не хотят . При этом в обществе буквально разлита агрессия . И значит существует настоятельная потребность в революции и построении нового , отвечающего нуждам народа государства . Тут есть одна особенность , если посмотреть на ситуацию с позиции великого классика . Формула его предусматривала наличие угнетенных и правящих классов . Однако , в постсоветской буржуазной России градация на классы весьма размыта . Крестьянство и рабочий класс фактически деклассированы развалом промышленности и села , а правящий класс состоит из олигархов , верхушки спецслужб и вороватой бюрократии . Таким образом , ни о какой классовой революции в ближайшее время не может вестись и речи . И то , что так настойчиво стучится к нам в дверь , имеет совершенно иное название . Принято считать , что Россия является многонациональным государством . В самом деле , помимо русских , в стране проживает около 150- ти различных малых народов и народностей . Но 82% из 142 млн. россиян являются именно русскими , а наиболее крупные группы иных народов ( татар , украинцев и чувашей ) состовляют всего лишь 3,8 , 3 и 1,2 процента . Из общей площади государства всего лишь около 20% занимают территории , где русские состовляют менее половины населения . Конкретно , это Мари Эл , Якутия , Татарстан , Башкортостан , Калмыкия , Чувашия , Тува и республики Северного Кавказа . На остальных 80% страны русских проживает до 97% . При этом замечу , что , собственно говоря , в перечисленных национальных республиках титульный народ отнюдь не всегда составляет даже простое большинство . И в том же Башкортостане башкиры на деле так и остаются национальным меньшинством , в 29 против 36 процентов русских . Однако , практически все национальные меньшинства имеют в России свои территории , столицы и конституции . Лишь русские проживают в этой ,, коммуналке ,, на общей кухне и в коридоре . И переселенцы из национальных республик вовсю осваивают русские села и города , в полном соответствии с законами России считая их также собственной территорией . В самих же республиках уже процветает открытый национализм и неоднократно отмечались вспышки ксенофобии по отношению к русским .

Добавлю сюда еще и мигрантов , количество которых на 70 млн. трудоспособных россиян уже достигло 15 млн. и год от года это число только растет . Такое положение вещей носит характер явной дискриминации русской нации . Причем такого уровня , что впору задуматься о ползучей оккупации . Учитывая демографический кризис и катастрофическую убыль русского населения , через пару - тройку десятков лет мы получим Косово размером с Россию . Национальные меньшинства и мигранты попросту заместят в стране русское население и , когда их число достигнет критического значения , России не станет . Следует отдавать себе отчет , что корни этой проблемы лежат еще в прошлой , якобы русской революции 1917 - го , в которой ведущую роль играли как раз национальные меньшинства . Именно к ним , прежде всего евреям и латышам , относилось большинство тогдашних видных революционеров . Понятно , что последующие десятилетия прошли под знаком воинствующего интернационализма , на деле необходимого лишь для того , чтобы лигитимизировать чужеродную власть . В реальности же интернационализм был не более , чем дырявым покрывалом , которым в угоду пропагандистской машине старательно укрывали язвы застарелых межнациональных конфликтов . Я вспоминаю , как еще в самом начале 80 - х годов в Ростове - на - Дону прогремело побоище между кавказскими студентами и курсантами моего училища . Стычки между нами тогда носили регулярный характер , чему причиной было поведение гостей , ведущих себя , как оккупанты на захваченной территории . Но однажды туго натянутая пружина конфронтации лопнула . Да так , что эхо долетело до Американского Континента . Начиналось все по обыкновению просто - несколько моих сослуживцев не поделили чего то с кавказцами в баре стоящей неподалеку гостиницы . Но при разборке их оказалось уже полтора десятка на четверых и первый раунд остался , разумеется , за Кавказом . Ситуация изменилась , когда по казармам пролетел призыв ,, Черные наших бьют ! ,, и в парке у Железнодорожного института собралось едва ли не получилища . С той стороны оказалось тоже немало народу и обыкновенная поначалу драка превратилась в побоище . По утру , поднятые по тревоге , мы стояли в строю на плацу и красный как рак генерал размахивал перед нами ,, трофейной ,, фуражкой . Единственным доказательством нашего участия в ночном погроме , которое было представлено на экстренном заседании в Обкоме . Дело разумеется замяли . В Советской стране попросту не могло произойти таковых событий . А через несколько дней мы гордо слушали Голос Америки и сквозь треск радиопомех доносился рассказ о вдребезги разбитом здании общежития студентов из братских республик и сотнях пострадавших в больницах города . Так что , слухи об интернационализме в советском народе , мягко говоря , были изрядно преувеличены . Прошло совсем немного времени и 1992 год принес на территорию бывшего Союза кровавую вакханалию локальных войн и межнациональных конфликтов . Ложный интернационализм , десятки лет насаждавшийся советскими идеологами , рухнул вслед за своими апологетами . И зловонный нарыв , исподволь гниющий в теле ,, многонационального советского народа ,, , наконец лопнул , истекая кровью живых людей , потерявших враз все , чем они жили . На земли вырезанных почти подчистую терских казаков ,, мудрые ,, советские лидеры заселили чеченцев и ингушей , поддержавших поначалу Советы и прозванных за это Дзержинским ландскнехтами революции . А потом , когда 23 февраля 1944 года весь народ вайнахов был обьявлен предателями , и тех и других вывезли в товарных вагонах в те же края , куда до этого ссылали на гибель казаков . Бывшие же казачьи станицы на этот раз заселили осетинами , казавшимися властям более лояльными к режиму . И вот , осенью 1992 года произошло то , что уже давно должно было произойти . ,, Мирное добрососедство ,, двух народов , державшееся до этого только силой штыков и чудовищной машиной репрессивных органов , закончилось . Всего за какую то неделю с небольшим , население растащило содержимое военных складов и устроило из этого тихого уголка кровавую баню . Стреляя друг в друга по одному лишь национальному признаку и взрывая дома , чтобы пресечь врагу всякую попытку когда то вернуться . И уже невозможно было разобрать , кто прав и виноват в этой бойне . Станица Сунженская , прямо на самой границе с Ингушетией . На заборах надписи белой масляной краской метровыми буквами . Русский , Осетин , Грузин . . . Там где только что жили ингуши видны обгоревшие развалины . Взрывчатку экономили , взрывали балонами с пропаном . В лесополосах еще попадаются присыпанные ранним снегом трупы , во дворах повсюду разбросаны гильзы . Все дороги перекрыты блок постами , БТР - ы и танки , пулеметные дула торчат из за фундаментных блоков . Торжество интернационализма , целый век насильно перемешивавшего народы в советское тесто . Однако , поменяв таблички на кабинетах и спрятав свои партбилеты , новая российская власть снова наступила на старые советские грабли . Следует признать , что ее отчаянная попытка сконструировать ,, россиянский народ ,, с треском провалилась . Манежка и Пугачев - лишь первые симптомы смертельной болезни режима . В силу своего политического и экономического положения , 110 - миллионный русский народ оказался теми самыми ,, Низами ,, по Ленину . А значит то , что очень скоро и неминуемо произойдет , будет вовсе не классовой и не либеральной , а русской национальной революцией . Какой она должна быть и каковы должны быть ее цели и задачи ? Такой , чтобы навсегда решить национальный вопрос , предупредив крушение России по примеру Союза и устранив экономические причины раскола российского общества . Прежде всего , следует ликвидировать деление страны на псевдонациональные территории , искусственно введенное при Советах и лишь провоцирующее сепаратизм . На 150 народностей у нас существует всего 21 республика , поэтому деление это уже само по себе дискриминирует подавляющее большинство . При этом необходимо ввести национально - пропорциональное участие народов во власти . Как в регионах , так и на уровне всего государства . Такое представительство реальнее отразит национальный состав российского общества и обеспечит разумный баланс между интересами русских и малых народов России . Никак не препятствуя самобытности последних и сохранению ими своих национальных традиций в местах проживания . Ксенофобия , которой заражено сейчас наше общество , отнюдь не является синонимом национализма , как это часто стараются изобразить . Скорее это результат провокации антинародной власти , для целей политики ,, разделяй и властвуй ,, сталкивающей лбами народы . В самом деле , неужто же не понимали советские идеологи , стравливая между собой тех же казаков , осетин и ингушей , что сеют этим зубы дракона в их землю и закладывают зерна будущих межнациональных конфликтов ? Отлично понимали . Как понимают это и нынешние российские власти , заполняя чужеродной миграцией наши города и ксенофобией отвлекая народ от вопроса о дееспособности режима . Поэтому и , впредь до обеспечения государством достойного уровня жизни каждому гражданину , мигранты должны быть немедленно выдворены из страны и всякая дальнейшая миграция должна быть запрещена законом . Подлинной причиной раскола , конфронтации и ксенофобии в нашем обществе являются неразрешенные социальные и экономические вопросы , а также чудовищное расслоение народа по уровню жизни . И корни этой проблемы лежат в той самой грабительской приватизации девяностых , когда вся собственность страны на сумму 1400 миллиардов рублей была захвачена небольшим числом откровенных проходимцев .

На подобном фундаменте в принципе невозможно построить справедливое государство . И значит , все приватизированные обьекты госсобственности должны быть национализированы , вместе с состояниеми , полученными от их эксплуатации . И полученные средства направлены на социальные нужды , вместо покупок футбольных клубов , дорогостоящих яхт и зарубежной недвижимости олигархов . Львиную долю от экспорта России составляет торговля ее природными ресурсами , которые , как и сама земля , принадлежать могут только ее народу . А значит , гражданам страны должно быть обеспечено участие в прибылях от экспорта национального достояния . На сегодняшний день лишь около 60 процентов от этих средств достается государству , а свыше 40 , составляющих колоссальную сумму в триллионы рублей , делят между собой самозванные олигархи . Распределение этой части между гражданами страны будет не только справедливым по сути , но и позволит в какой то степени преодолеть нищету . Доля же государства должна направляться не на бессмысленные пиар - проекты типа Олимпиады , а на создание инфраструктуры регионов , развитие промышленности и обеспечение рабочих мест . Что в свою очередь ликвидирует экономическую отсталость национальных окраин и прекратит переселение их населения вглубь России . Понятно , что столь радикальные перемены не могут не вызвать в стране новую конфронтацию . Однако , на этот раз раскол произойдет между абсолютным большинством и узенькой прослойкой приспособившихся к существующему режиму . Кто будет против ? Горстка мультимиллионеров и олигархов , жирующих за наш с вами счет ? Обслуживающий их персонал , в виде купленных с потрохами судей или живущих откатами чиновников ? Кучка липовых генералов , давно перепутавших свой карман с государственным ? Да , безусловно сопротивление будет . Где ж вы видели вора , добровольно отдающего награбленное ? Ну тогда нам придется с ними расстаться . Навсегда . И навряд ли об этом станут жалеть будущие поколения . Которым , надеюсь , уже точно будет известно , что не народ должен служить государству , а государство народу .

Просмотров: 1124 | Добавил: александр
Всего комментариев: 0